Новости

16:54

Перемены на Таганке

Когда-то недолгое время мне пришлось работать на Таганке и первое, что меня очень удивило - это то, что повсюду висели портреты Юрия Любимова. Они встречались даже чаще, чем портреты Владимира Высоцкого. Какая нескромность, думал я. Потом узнал метод работы Любимова с артистами и понял, что он совершенно не уважает артистов. Это было видно и по его многочисленным интервью в СМИ. Я думал: как можно работать с коллективом, который не уважаешь?

Потом я узнал историю возвращения Любимова из-за рубежа. Мне сотрудники рассказывали, что именно Любимов был виноват в развале Таганки, потому что хотел просто сделать её не народным, а своим личным театром, хотел приватизировать здание и быть полноправным хозяином. Огромную роль в разложении Таганки сыграла жена Любимова Каталина. Удивительно негативный человек, она везде вносила дисгармонию и везде совала свой нос.

Я смотрел некоторые постановки Любимова и не могу сказать, что они мне понравились. Они похожи на советскую самодеятельность. Но это лишь моё мнение. Я люблю театр, когда он драматургичен и театрален, а не когда он превращается в цирк и артисты вынуждены прыгать на батуте, вместо того, чтобы ИГРАТЬ!!!

Как-то давно в одном из московских театрах я смотрел пьесу Шекспира. Там было всё из клоунады, и даже милицейские свистки, которыми было перегружено действие. Не знаю, что этим хотел сказать режиссёр, но мои уши еле выдержали это "представление". Впечатление было одно: Шекспира трудно испортить, но режиссёр сделал всё возможное для этого.

Примерно такое же впечатление у меня складывалось и после некоторых спектаклей Любимова. Но опять же, повторюсь, это лишь моё мнение. Я не люблю режиссёрских театров, то есть театров, где режиссёры считают себя умнее авторов- драматургов и переделывают их пьесы на свой лад, где от автора остаётся лишь фамилия, чтобы привлечь зрителей. Я люблю театры в классическом их значении, театры драматургические, театры, где ставят умные литературные произведения, пьесы, а не их режиссёрские авангардные интерпретации.

Но возвращусь к Таганке. Я рад, что артисты смогли-таки добиться справедливости и воздать Любимову должное. И ещё я поддерживаю Валерия Золотухина на новом поприще художественного руководителя Таганки, думаю, что более подходящей кандидатуры было бы трудно сегодня подобрать. Великий артист, активный человек, он достоин возглавить Таганку. Надеюсь, что теперь театр переживёт своё второе рождение.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz